Памятка для родителей "Отравление детей"

01.01.2017

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

НЕРАВНОДУШНЫМ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ старше 3-х ЛЕТ:

Ваш малыш растет, он очень любознателен: может добираться до любой заинтересовавшей его вещи, нередко остается без присмотра взрослых. Наступает время, когда вся семья должна быть начеку, чтобы любознательный малыш сам не навредил своему здоровью.

В этом возрасте отмечается значительный рост количества отравлений детей из-за НЕДОСМОТРА ВЗРОСЛЫХ.Отравление — это чаще всего нелепая случайность, трагическое стечение неблагоприятных обстоятельств.

Наиболее частыми причинами ОТРАВЛЕНИЙ у детей являются

С Л У Ч А Й Н О Е В О З Д Е Й С Т В И Е лекарственных препаратов и отравление СРЕДСТВАМИ Б Ы Т О В О Й Х И М И И.

Основную "группу риска" составляют дети, которые из любопытства глотают красивые, похожие на конфеты пилюльки. Отравиться можно даже витаминами — все зависит от дозы.

Обычные симптомы отравления — внезапное недомогание, резкое изменение поведения. Бывают ситуации, когда родители не знают, произошло ли отравление. В этом случае об отравлении может говорить необычное поведение малыша: он неожиданно становится вялым, сонливым или наоборот проявляет беспокойство, кричит и плачет. В зависимости от отравляющего вещества могут быть боли в животе, рвота, симптомы шока (бледность, холодная кожа, частое дыхание, нечеткость или потеря сознания, синюшность губ, ногтей и др.), судороги, ожоги или изменение цвета кожи вокруг рта (если вещество едкое).

В этом случае немедленно обратитесь к врачу и расскажите ему о своих подозрениях. Судьба отравившегося ребенка зависит в первую очередь от того, как поведут себя взрослые. Избежать отравлений легче, чем лечить их последствия. Профилактика отравлений требует от родителей всего лишь осторожности и здравого смысла.

РОДИТЕЛИ!!!

•Не оставляйте неубранными лекарства, химические вещества и опасные предметы там, где их могут найти дети:

На кухне: хлорсодержащие средства, чистящие жидкости, жидкость «КРОТ», марганцовку, уксус.

В ванне: одеколоны, духи, косметику, медикаменты, дезодоранты, лаки, шампуни, средства для ухода

за волосами, средства для чистки ванн, стиральный порошок, отбеливатели, пятновыводители.

В спальне: одеколоны, косметику, лекарства.

В кладовке: цемент, пестициды, яды от крыс, муравьев, тараканов, керосин, антифризы.

В сумке: сигареты, зажигалки, таблетки, духи.

•Ядовитые вещества всегда храните в упаковке производителя. Никогда не пересыпайте (не переливайте) эти вещества в упаковку для пищевых продуктов или в другую, в том числе не маркированную, упаковку! Не храните яды и пищевые продукты в одном и том же месте!

•Не поворачивайтесь к детям спиной, когда вы пользуетесь ядовитыми веществами!

•Не принимайте на глазах у детей лекарства! Дети будут все повторять за взрослыми!

•Никогда не говорите ребенку, что вместо лекарства вы даете ему конфету!

•Всегда закрывайте домашнюю аптечку!Хочу такой сайт

•Не храните лекарства с прошедшим сроком годности!

Эти правила очень важны, хотя их не всегда соблюдают в суете повседневной жизни.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

1. Лучшая профилактика отравлений — убрать подальше от детей лекарства, бытовую химию. Храните средства бытовой химии в местах, недоступных для детей, с плотно закрытыми крышками. Ведь многие современные моющие средства имеют привлекательный вид, красочную упаковку и запах меда, шоколада, фруктов. Не переливайте химические вещества, в т.ч. чистящие, моющие средства) в тару из-под пищевых продуктов. Даже если вы подпишете, что в знакомой бутылке не газировка, а раствор хлорки, малыш все равно не сможет это прочесть. И не называйте таблетки конфетками, а сироп - вареньем, иначе малыш так и будет стремиться к заветному пузырьку.

Не держите дома ядовитые растения, на прогулке следите за тем, чтобы малыш не попробовал ягоды с деревьев и кустарников. В рационе малыша не должны быть грибов.

2. Не оставляйте малыша одного без присмотра в ванной или на кухне.

3. Храните лекарственные препараты в специальной аптечке, в недоступном для ребенка месте. Не оставляйте лекарства, которые Вы используете, в зоне доступности малыша.

4. ПРИ ОСТРОМ ЗАБОЛЕВАНИИ РЕБЕНКА ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕТСКОМУ ВРАЧУ!!! Применяйте при лечении своего малыша только лекарственные препараты, назначенные детским доктором. Не стоит следовать советам знакомых, и даже фармацевтов в аптеке.

Обращайте внимание на название препарата, его дозу, кратность применения,

длительность курса лечения. Не стесняйтесь спросить врача о возможных побочных

действиях лекарств.

ТРЕБУЙТЕ У ВРАЧА ОФОРМИТЬ НАЗНАЧЕНИЯ НА РЕЦЕПТУРНОМ БЛАНКЕ.

РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ! Здоровье ваших детей находится в ваших руках!

Администрация МБУ «ДГКБ № 11»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.05.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».